チーズ・フレンチ・フライ

アメリカに、チーズ&フライスって言うのがある。

特に珍しくは無いのだが、これが結構美味い。

ヨーロッパに、ふかしたジャガイモに溶かしたグリュイリー・チーズをつけて食べるのがある。

あの、母を訪ねて・・・に出てくる おじいさんが食べていたものだ。

当然 自分でも作ってみたけど、これもうまい!

石焼イモじゃないけど、一皿をたいらげてしまった。

たぶん、それをアメリカ風にアレンジしたのが チーズ&フライスなんだろうか?

 

さて、家庭でも出来るジャガイモとチーズのオーブン焼きを。

まず、ジャガイモを皮ごと茹でる。

芯まで火が入ったら 鍋から取り出して 熱いうちに皮をむく。

皮をむいたら2cmほどにスライスしてグラタン皿に並べる。

そこに スライスしたスイス産のグリュイリー・チーズをた~っぷり乗せて

オーブン・トースターで焼くだけ。

最後に、バターを乗せるかブラック・ペッパーを振り掛けるかはお好みで!

 

肉料理の添え物やお子さんのおやつにOK!

ジャガイモだけに肉の消化を助けるし、チーズは、カルシュームが豊富!

ちょっと冷め始めが食べやすいかな?

 

冬になったら、それで一品になるし簡単で身体も温まるしね!

 

さて、本題の「チーズ・フレンチ・フライ」

どこかのファースト・フードで買ってきたフレンチ・フライを

耐熱皿に広げて、チェダーチーズを振りかけて オーブンでチーズが溶けるまで

焼く。これだけ!

勿論 当店では手を加えてるので味は、若干違うかも知れないけど 詳細はヒ・ミ・ツ~。

詳しく知りたい人は、コメント下さい。

個心的にお教えしちゃいます。

同業者の方は、お断りなんだな~。

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コメント: 2
  • #1

    Randal (日曜日, 22 7月 2012 22:25)

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