何年も前から 日本でも「エリンギ」というきのこが良く使われるようになった。
イタリアやフランスでも 食材として調理されることが多いが、
さて、食べてみたらどうだろうか?
と言う事で、さっそくスパゲッティに。
歯ざわりは、うれしいくらいにきのこだな~。
でも 風味は、あまり強くない。
これは、少し厚めにスライスして大きいまま食べた方が美味しい!
で、気になるのが 栄養素。
ビタミンは、B1、B2、B6、D、そしてナイアシン(ビタミンB3とも言われてる)。
ミネラルは、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛 など。
おっと。 食物繊維も豊富だぞ!
カルシウムも含まれてるが、ほんの微量なので、ほうれん草やチーズと一緒に食べた方が良さそうだな。
そして、もう一つ。
トレハロースという成分も含まれていて、カルシウムの吸収を良くする。
これは、最近問題になっている「骨粗しょう症」を改善する働きがあるのだ!
出産後の女性や中高年男性諸君!
是非 この「エリンギ」を食べて 元気を取り戻そうではないか!
おっと!もう一つ付け加えて。
「ナイアシン」ですが、 ビタミンB3とも言われています。
二日酔い、体内脂肪の燃焼、毛細血管を広げて身体を温める、脳への信号伝達をスムーズにする 等など こちらも注目して頂きたいですね!
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buytadalafilonline (水曜日, 07 11月 2012 04:27)
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