エリンギでも食べてみる?

何年も前から 日本でも「エリンギ」というきのこが良く使われるようになった。

イタリアやフランスでも 食材として調理されることが多いが、

さて、食べてみたらどうだろうか?

と言う事で、さっそくスパゲッティに。

 

歯ざわりは、うれしいくらいにきのこだな~。

でも 風味は、あまり強くない。

これは、少し厚めにスライスして大きいまま食べた方が美味しい!

 

で、気になるのが 栄養素。

ビタミンは、B1、B2、B6、D、そしてナイアシン(ビタミンB3とも言われてる)。

ミネラルは、カリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛 など。

おっと。 食物繊維も豊富だぞ!

カルシウムも含まれてるが、ほんの微量なので、ほうれん草やチーズと一緒に食べた方が良さそうだな。

そして、もう一つ。

トレハロースという成分も含まれていて、カルシウムの吸収を良くする。

これは、最近問題になっている「骨粗しょう症」を改善する働きがあるのだ!

 

出産後の女性や中高年男性諸君!

是非 この「エリンギ」を食べて 元気を取り戻そうではないか!

 

おっと!もう一つ付け加えて。

「ナイアシン」ですが、 ビタミンB3とも言われています。

二日酔い、体内脂肪の燃焼、毛細血管を広げて身体を温める、脳への信号伝達をスムーズにする 等など こちらも注目して頂きたいですね!

 

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コメント: 1
  • #1

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